Юбилейный концерт народного фольклорного ансамбля «Тоонто»

7 декабря 2014 г. в г. Улан-Удэ прошел юбилейный концерт народного фольклорного ансамбля «Тоонто» «Творческий путь длиною в четверть века» — «Манай 25 жэлэй зохёохы зам». Свой двадцатипятилетний юбилей отметил один из известных коллективов Республики Бурятия — народный фольклорный ансамбль «Тоонто» муниципального автономного учреждения «Центр культуры и досуга г. Улан-Удэ» Комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ.

Со свойственной бурятской щедростью коллектив представил на сцене концертно-театрального зала «Феникс» ВСГАКИ  двухчасовую программу,  в которую вошли лучшие фольклорные произведения коллектива. В.П. Амагыров, выступая от имени Улан-Удэнского городского Совета депутатов и мэра г. Улан-Удэ А.М. Голкова, отметил значительный вклад «Тоонто» в городскую культуру и подчеркнул важную роль ансамбля в мировом культурном пространстве.

Вечер прошел в удивительно теплой и дружеской атмосфере. Слушая исполняемые песни, нельзя было не чувствовать гордость за национальную культуру, за преклонение, уважение народа Бурятии перед своими предками и Родиной. Репертуар представленной концертной программы был настолько богат, что за короткое время все присутствующие в зале, побывали во многих уголках нашей Бурятии, уносясь вдаль мимо всадников, белоснежных юрт и многочисленных стадов овец… в просторы кижингинских долин, в бескрайние агинские степи и в величественные иркутские горы.

Под всеобщее удивление зрителя, он был перенесен и в разные исторические периоды. Под красочное слайд-шоу, отдельным блоком были исполнены песни к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Манай кавалери», «Баатарнуудай ёхор». Такие яркие сценические идеи были воплощены мощным составом «Тоонто» в количестве 43-х участников, которые: выходили на сцену несколькими поколениями, начиная с 3-х летних внуков; меняли красивые концертные костюмы и с каждым номером доказывали слушателю о том, что коллектив – великий носитель своей самобытной культуры.

Интересным моментом в этой части программы был розыгрыш серебряных украшений от ювелирного салона «Оэлун». По результатам лотереи, по входным билетам, оригинальные подвески с буддисткой символикой были вручены зрителям!

Во втором отделении зрители наслаждались песнями про родителей, родной край и зажигательными ёхорами. Вызвало восхищение  выступление особого гостя из Испании Оюны Батуровой. Ансамбль пел уже второй час, но с ним не хотелось расставаться. Объявленную последней песню «Альган дээрээ ургыт даа! » подпевал весь зал.

В этот знаменательный день «Тоонто» принимал поздравления от представителей органов  республиканской и местной власти, учредителя – Комитета по культуре, Администраций районов, директоров муниципальных КДУ и творческих коллективов «Забава» и «Угол Зрения», а так же многих учреждений и организаций Улан-Удэ и поклонников. Бурными аплодисментами встретили все присутствующие  в зале известие о вручении коллективу Благодарственного письма государственного российского дома народного творчества за существенный вклад в сохранение и развитие народного художественного творчества, и в связи с 25-летием со дня образования.

Почетные  грамоты и Благодарственные письма за заслуги в области культуры и многолетний плодотворный труд, были вручены:

  • Благодарственное письмо Главы Республики Бурятия Батуровой  Цыпылме Цыдендоржиевне — менеджеру;
  • Почетная грамота Правительства Республики Бурятия Дымбрыловой Эржэн Васильевне — аккомпаниатору;
  • Почетная грамота Администрации г. Улан-Удэ Чимитовой Соелме Цыреновне — хормейстеру;
  • Почетная грамота Комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ: Долгоровой Бутит Батоевне — художественному руководителю.

Все участники коллектива получили заслуженные Благодарственные письма, а ветеранам ансамбля были вручены диски с песнями «Тоонто», специально записанные к юбилею.

С юбилеем, народный фольклорный ансамбль «Тоонто»! 

Долгого творческого пути!

Другие интересные события

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>