Жители Улан-Удэ встретили Сагаалган

9 февраля 2016 г. в Улан-Удэ состоялось праздничное мероприятие, посвященное встрече Сагаалгана — Нового года по лунному календарю.

В этот день для жителей и гостей столицы была подготовлена обширная развлекательная программа –выступления творческих коллективов, сказочные игры, мастер-классы по традиционным бурятским играм, финал турнира по национальной игре hээр шаалган, фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр», массовый ехор.

Открыл празднование Белого месяца театрализованный пролог «Встреча Богини Лхамо», который сопровождался праздничными благопожеланиями от хозяина праздника Белого месяца Сагаан Убгэна – Белого старца и гостями: Святого Микулаша из Словакии, Увлин Увгуна и его внучки Зазан Эхин из Монголии, Байкальского Дед Мороза из г. Слюдянка, «Царя Обезьян» в двойном обличии из г. Хух-Хото (КНР).

С наступлением Сагаалгана горожан поздравили первые лица города: мэр г. Улан- Удэ Александр Михайлович Голков и руководитель Администрации г. Улан-Удэ Зандра Гэндэнович Сангадиев.

После официальной части состоялись «Первые городские сказочные игры». На площади развернулись 3 интерактивные игровые площадки, где привычные игры для детей были заменены на сказочные. В Первых сказочных играх приняли участие 12 детских команд, названных по знакам Восточного календаря. Всех победителей сказочные персонажи наградили призами.

Параллельно с играми на сцене проходил праздничный концерт с участием популярных солистов и ведущих творческих коллективов г. Улан-Удэ. Для зрителей выступали: народные фольклорные ансамбли «Тоонто» и «Верхнеудинская слобода», Жаргал Цымпилов, Алексей Михайлов, солисты Дома культуры им. Вагжанова: Эдуард Будажапов и Тимур Болотов, народный ансамбль восточного танца «Лотос» и солисты Центра культуры и досуга г. Улан-Удэ — Ирина Шагдурова и Валико Гаспарян.

Для горожан на площади были организованы мастер-классы по бурятским национальным играм — разбиванию хребтовой кости «hээршаалган» и древней бурятской игре в кости «шагай наадан».

После мастер-классов состоялся Финал Городского турнира по национальной игре hээр шаалган, где в качестве специального приза разыграли живого барана и денежный приз в размере 15 тысяч рублей. Игра проводилась совместно с Федерацией традиционных игр народов Бурятии.

В 15:00 был дан старт Фестивалю национальных традиций «Буузын баяр» – празднику бууз и смотру-конкурса костюмов «Самая красивая Бууза — 2016» среди образовательных учреждений. Открытие фестиваля началось с праздничного «Шествия бууз», где 22 участника и их свиты, предстали перед зрителями в прекрасных костюмах. Украсили шествие «маленьких бууз» муниципальный концертный духовой оркестр и солисты вокально-эстрадной группы«Лаккитон» Центра культуры и досуга г. Улан-Удэ.

Завершилось мероприятие праздничным массовым ёхором.

В 16.00 час. празднование продолжилось Глобальным ёхором на Театральной площади в котором приняли участие коллективы муниципальных учреждений культуры г. Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>